30代、アソビザカリ、ハタラキザカリ。


by fine_miki

ひつまぶし備長

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この週末、まーーったく予定の入ってない日曜日を過ごしました。
6月ぐらいから週末も休みがなく、週末は会社にココを連れて行って一緒に遊びながら仕事をする毎日。
今月に入ってやっと、ちょっと余裕が出てきました。

朝起きて、何しようかなーって思えるのって幸せですねー。

とは言うものの、この暑さであまりすることもなく、まずは自転車に乗って栄まで。

一人でランチをしながら、ぼんやりしてふと思いついたことを手帳に書きとめてみたり。
秋のお買い物計画を立ててみたり。

意外とひとりでぶらぶらするのは楽しいものです。

本屋さんでいろいろ立ち読みしてみたり、普段は行かない若い子の服をみたり、ハイブランドを覗いたりしてました。
実際にあんまり買ってはいないんだけど、見てるだけでけっこう満足。

欲しくなったのは、革のライダースジャケットで、いいお値段だったので、要検討、とペンディングにしてきました。

夕方からは友達と合流。
おなかすいたー!何食べる?はいつも定番のやりとり。

ふと見かけた看板をみて「うなぎ、いいねぇ」と意見が合いました。
名古屋の栄でうなぎ、といえば松坂屋の上にある蓬莱軒が有名です。
行ってみると、すごーーい行列。
考えることはみんな同じなのでしょうか。。。

おなかが空きすぎて、この行列はしんどい・・・というので、ラシックへ。
さっきみかけた看板はラシックのだったのです。

行っても行列だったらやだなーと思い、電話で聞いてみると、満席だけど並んではいないとのこと。
早速向かいました。

お店は「ひつまぶし名古屋備長」というところ。
ひつまぶしが有名で、東京でメインに展開しているひつまぶし屋さんだそう。
名古屋のひつまぶしが東京でも人気なのはなんだかうれしいです。

頼んだのはもちろんひつまぶし。
そしてこれが、大ヒット!!
友達とふたりで「ここ、蓬莱軒より好きかも!!」と興奮しました。
うなぎはふっくら、たれは甘めだけど、しつこくなくて飽きないし、
皮が焦げるくらいぱりっぱりに焼いてあって、焦げた苦味までおいしいのです。

ひつまぶしは最後はお茶漬けで締めるものなんですが、あまりにおいしくて
そのままたくさん食べてしまい、お茶漬けにしたのは最後のひとくち。

夏になると一度はひつまぶしが食べたくなる名古屋っ子ですが、今度から定番はここかも。
最近、おいしいお店や、お気に入りのお店がどんどん撤退していってる名古屋ですが、
ここはずっとあるといいなー。
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Commented by sahobo at 2009-08-11 21:04
ひつまぶしおいしそう~。次は名古屋に遊びに行きたいわ♪
Commented by tohko_h at 2009-08-12 02:26
備長、3度ほど行きました。確かにパリッとした
香ばしさでは蓬莱軒に勝ってるかもしれませんね。
名古屋に行くと必ず蓬莱軒@松坂屋に行くんですが
開店前から行列なんですよねーいつも。
Commented by kurobutagama at 2009-08-12 11:18
最近の暑さに勝つには うなぎはいいですよね。
蓬莱軒の ひつまぶし お値段が高すぎませんか?
私も 備長のうなぎ屋さんの方が 好きです!
Commented by deardiarynagoya at 2009-08-13 10:36
ひつまぶし美味しいですよね~☆
このお店には東京で行ったことがあります♪
ひつまぶしを食べるたびに名古屋に来て
よかった~~~と思っちゃいます(^^)
Commented by fine_miki at 2009-08-13 15:11
★sahoさん
ぜひぜひ!
名古屋から伊勢神宮までツアー、する?
ゆっくりヨーロッパ、楽しんでね。
帰ってきたら会おうね!!

Commented by fine_miki at 2009-08-13 15:11
★tohkoさん
おお。東京人もやっぱりひつまぶしを食べるのですね!!
なんかうれしいわ。
名古屋の蓬莱軒のあの込み具合はなんなんでしょうね。。
今度名古屋に見えたときには、ぜひ一緒に行きましょう。
Commented by fine_miki at 2009-08-13 15:12
★黒ブタ釜さん
毎日ムシムシ暑いですね。
たった200円の差なんですが、やっぱり蓬莱軒は高い気がします。
でもなんで鰻ってあんなにいいお値段がするんでしょうね。
備長派がいてうれしいです!
Commented by fine_miki at 2009-08-13 15:15
★Qooさん
東京ではけっこう有名店なんでしょうか。
名古屋はたくさんひつまぶしやさんがありますよね。
いば昇とかも混んでるけどおいしいし。
そろそろ名古屋生活も慣れてきたころですよね。
いろいろ新しいお店を開拓するのも楽しいですね。
by fine_miki | 2009-08-11 11:49 | おいしいもの | Comments(8)